中共黑龙江省委关于认真学习深刻领会党的十九届二中全会精神的通知
时间: 2018-01-25 08:01:21 来源: 黑龙江日报

本文地址:http://www.xinchoi.com/zwfb/system/2018/01/25/010861373.shtml
文章摘要:中共黑龙江省委关于认真学习深刻领会党的十九届二中全会精神的通知,值日经营决策厄尔尼诺,医疗险阴茎勃起泡面。

各市(地)委,省委各部委,省直各党组(党委):

  党的十九届二中全会,是在全面深入贯彻党的十九大精神开局之年召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了宪法修改的时代背景、重要意义和重大原则,高屋建瓴、博大精深、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉。为深入学习党的十九届二中全会精神,不断增强全省广大党员干部的宪法意识,现就有关工作通知如下。

  一、充分认识党的十九届二中全会的重大意义

  党的十九届二中全会,从党和国家事业发展全局出发,高度肯定了我国现行宪法在改革开放和社会主义现代化建设实践中发挥的重要作用,高度评价了以习近平同志为核心的党中央全面依法治国取得的重大成就,明确指出了我国宪法发展的特点和规律,确立了这次宪法修改的总体要求和原则,审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。这对于更好发挥宪法对新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

  二、准确把握党的十九届二中全会的基本精神

  宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。深入学习宣传贯彻党的十九届二中全会精神,要全面理解、深刻领会、科学把握其精神实质。

  (一)准确把握宪法的重要作用。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用,有力坚持了中国共产党领导,有力保障了人民当家作主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推动了社会主义法治国家建设进程,有力维护了国家统一、民族团结、社会稳定。实践证明,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法,是推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法治保障。维护宪法尊严和权威,是维护国家法制统一、尊严、权威的前提,也是维护最广大人民根本利益、确保国家长治久安的重要保障。

  (二)准确把握全面依法治国取得的成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持依法治国和依规治党有机统一,抓住科学立法、严格执法、公正司法、全民守法关键环节,加快推进中国特色社会主义法治体系建设,法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系和党内法规体系建设相互促进、共同发展,社会主义法治国家建设取得了历史性成就。

  (三)准确把握对宪法适当修改是实践发展的必然要求。由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,以更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,有必要对我国宪法作出适当的修改。自2004年修改宪法以来,党和国家事业又有了许多重要发展变化。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推进党的建设新的伟大工程,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,确定了新的奋斗目标。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。

  (四)准确把握宪法修改的总体要求。这次宪法修改的总体要求是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

  (五)准确把握宪法修改的基本原则。

  这次宪法修改贯彻以下原则:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。宪法修改关系全局,影响广泛而深远。要贯彻科学立法、民主立法、依法立法的要求,注重从政治上、大局上、战略上分析问题,注重从宪法发展的客观规律和内在要求上思考问题,维护宪法权威性。

  (六)准确把握宪法的生命在于实施。

  维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。以这次宪法修改为契机,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,把依法治国、依宪治国工作提高到一个新水平。

  三、精心组织党的十九届二中全会精神的学习宣传,统一思想、凝聚共识

  深入学习党的十九届二中全会精神,是全省各级党组织当前和今后一个时期的重要政治任务,要摆上重要议事日程,周密谋划、扎实推进、确保实效。

  (一)切实抓好学习教育。全省各级党组织要迅速组织传达学习。各级党委(党组)理论学习中心组要把学习党的十九届二中全会精神作为重要内容,纳入学习计划,力求学深学透、融会贯通。各级党校(行政学院)、干校要把全会精神纳入教学的重要内容,通过举办各种形式的培训班、研讨班,组织广大党员干部认真学习全会精神。各级高校要把学习全会精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容。

  (二)切实抓好宣传阐释。各级党委(党组)书记和领导干部、党代表要带头学习、带头宣传、带头宣讲,充分发挥示范引领作用,以实际行动带动广大干部群众的学习。全省各级党报、党刊、电台、电视台要精心策划、集中报道,大力宣传全会精神,采取多种形式营造浓厚的舆论氛围,使全会精神真正深入基层、深入人心。要推出一批有分量有深度的报道、综述、社论、评论和理论文章。注重运用微博客、社交网络和移动多媒体等新技术新手段,调动网民参与积极性,增强网络宣传的实效性和影响力。

  (三)切实强化思想共识。各地各部门要联系本地区本部门工作实际,联系广大干部群众思想实际,坚持学以致用、用以促学,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、保证宪法实施。

  各市(地)、各系统、省直各部门要及时将学习宣传贯彻党的十九届二中全会精神的情况报告省委。

  中共黑龙江省委

  2018年1月23日

(责任编辑: 所双雨 )